Volkswagen Crafter и масло LUKOIL в морозильной камере: испытания экстремальным холодом - GOOCAR.ru-Аренда автомобилей в Ставрополе
Volkswagen Crafter и масло LUKOIL в морозильной камере: испытания экстремальным холодом
Volkswagen Crafter и масло LUKOIL в морозильной камере: испытания экстремальным холодом

Volkswagen Crafter и масло LUKOIL в морозильной камере: испытания экстремальным холодом

23/11/2021
0 Comments
https://kolesa-uploads.ru/-/a3388e5e-e7fe-45eb-adc3-8950cf979a26/1.jpg

Глубокий минус для как минимум половины автомобилистов России – вечная проблема и повод для тревог. Помимо банального «заведется или нет?» есть и другие вопросы. Как низкие температуры влияют на ресурс мотора? Способно ли качественное масло защитить двигатель даже в условиях пуска при экстремально низких температурах, снизить их негативное воздействие и продлить жизнь мотора?

Опять -25

За ответами мы отправились в научно-технический центр «Цельсий-Проф» в подмосковных Бронницах. Оборудование центра позволяет имитировать жару, иней, росу, соляной туман, различное атмосферное давление. Но нас интересует глубокая заморозка, так что добро пожаловать в термокамеру, способную менять температуры в диапазоне от +90 до –65 ºС. 

 

В качестве подопытного в нашем эксперименте участвует Volkswagen Crafter со 140-сильным дизельным двигателем 2,0 TDI, соответствующим экологическим нормам Евро-6. Этот современный агрегат отличает повышенная эффективность: мотор на 10% экономичнее аналогов стандарта Евро-5. В России Volkswagen Коммерческие автомобили одними из первых переводят модели на двигатели, соответствующие новым нормам.

В ходе эксперимента возьмем пробы масла и отдадим их в независимую лабораторию ООО «Международный Испытательный Центр по горюче-смазочным материалам» (МИЦ). Здесь есть все необходимое для анализа физико-химического состояния масла. По составу и концентрации продуктов износа, содержанию металлов и химических элементов мы и оценим степень износа мотора и эффективность качественного моторного масла.

Почему дизель?​

Именно дизели считаются потенциально проблемными с точки зрения морозного пуска и эксплуатации. Во-первых, конструктив – моторам с воспламенением от сжатия требуется стабильная и уверенная частота вращения коленчатого вала, чтобы обеспечить нужное для воспламенения смеси давление в конце такта сжатия. Мы исключили этот фактор, использовав пусковой стартер.  

Второй нюанс – топливо. Как известно, дизельное горючее подразделяется на летнее и зимнее с разной температурой помутнения, при которой парафины кристаллизуются. Этот процесс приводит к тому, что топливо густеет, ухудшается текучесть и воспламеняемость. По принятым стандартам зимнее топливо не мутнеет до -28 °С, но мы решили исключить влияние топлива на эксперимент и залили арктическую «солярку» с температурой помутнения в -50 °С.

Специфика дизельных моторов также определяет частое использование предпусковых и послепусковых подогревателей, задача которых облегчить запуск и/или ускорить прогрев мотора и выход на рабочую температуру. На Volkswagen Crafter может быть установлен как пусковой догреватель, так и полноценный отопитель, выполняющий функцию догревателя и автономного отопителя и на стоянке, и в движении. Очевидно, что полноценный отопитель позитивно влияет на ресурс мотора, поскольку обеспечивает прогрев еще до старта. Наш же Volkswagen Crafter оснащен послепусковым догревателем. Посмотрим, как он влияет на скорость прогрева вспомогательных систем, а также старение масла и ресурс мотора. 

Про масло

Естественно, масло для эксперимента мы тоже тщательно подбирали и остановились на синтетическом для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, в том числе оборудованных турбонаддувом, устройствами доочистки выхлопных газов (каталитическими нейтрализаторами и фильтрами сажевых частиц LUKOIL GENESIS ARMORTECH GC 5W30 с допусками Volkswagen 504 00 и 507 00.

Производитель декларирует стойкость загустителя к деструкции и стабильную вязкость в течение всего срока эксплуатации, низкий уровень зольности и сокращение образования неорганических отложений в фильтрах сажевых частиц и каталитических нейтрализаторах.

Ну и, конечно же, легкий пуск благодаря температуре застывания по ГОСТ 20287 в -41°С. За счёт входящих в состав полиальфаолефинов масло обладает превосходными низкотемпературными свойствами и низкой испаряемостью.

На старт  ​

Мотор и масло заморожены до минус двадцати пяти градусов. Впереди серия пусков и самый неблагоприятный режим, имитирующий городские поездки. После каждого запуска мы не будем прогревать мотор до рабочей температуры, а станем глушить его по достижении маслом температуры 40°С. Следом – вновь заморозка до тех пор, пока температура масла не упадет до начальных -25°С. Очень важно, что в глубокий минус уходит именно масло! В реальной жизни для подобной заморозки мало бросить машину на ночь у дома даже в -35. В естественной среде остывание двигателя происходит медленнее даже в трескучий мороз – блок держит тепло довольно долго. 

Как проверить, выхоложен ли двигатель до нужной температуры? Без объективного контроля никуда. Чтобы контролировать все происходящие в моторе и камере процессы, инженеры Цельсия устанавливают несколько датчиков. Термопары стоят вместо масляного щупа (температура масла), в топливном баке (температура солярки) и на впуске (температура воздуха). Специалист за пультом управления отслеживает  обороты коленчатого вала на всех стадиях от пуска до прогрева, оценивает и фиксирует работу стартера, напряжение на клеммах батареи, температуру охлаждающей жидкости и масла в реальном времени.

В климатической камере перед каждым опытом устанавливается температура воздуха в минус 25°С, затем происходит выдержка до стабилизации температуры в контрольных точках, и только потом пуск.

Пуск!

Поворот ключа, и мотор легко запускается после трех секунд работы стартера. После пуска двигателя обороты коленчатого вала установились на отметке 1100 об/мин и по мере прогрева двигателя снизились до 850 об/мин. На прогрев масла до нужной температуры в таком режиме ушло 60 минут, после чего мы выполнили замер температуры воздуха на выходе из центрального дефлектора системы отопления салона. Значение температуры составило 17,1°С.

После нескольких суток круглосуточной работы и десятков циклов мы провели отбор масла и повторили опыт с догревателем двигателя, он включается автоматически по достижении температуры за бортом ниже +5°С. Нужно лишь зайти в меню настроек головной мультимедиа и поставить галочку в нужном подпункте.

В сухом остатке

Как мы убедились во время лабораторных исследований в НТЦ «Цельсий-Проф», при использовании догревателя двигателя прогрев моторного масла и охлаждающей жидкости значительно ускоряется. Спустя час после старта с отключенным догревателем температура поднялась лишь до 30-40 градусов, тогда как с догревателем температура масла и антифриза достигла почти 70 градусов, что означает быстрый прогрев салона и оттаивание стекол. В этом мы убедились, повторно замерив температуру воздуха на выходе из центрального дефлектора – она поднялась до 26,7°С. Совсем другое дело!

Очевидно, что для уверенного старта машина должна быть не только в отличном техническом состоянии. Очень важно применять соответствующие климатическим условиям смазочные материалы. В нашем случае масло LUKOIL GENESIS ARMORTECH GC 5W30 позволило мотору стартовать даже в самых неблагоприятных условиях.

А как обстоят дела с износом мотора? Ответим после расшифровки проб специалистами независимой лаборатории.  

Еще больше материалов на странице спецпроекта: https://www.kolesa.ru/lukoil-volkswagen

This post was originally published on this site

Add a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Recent Posts

About us

John Hendricks
Blog Editor
We went down the lane, by the body of the man in black, sodden now from the overnight hail, and broke into the woods..
Самая масштабная московская выставка техники этой зимы: «Поехали 2022»

Самая масштабная московская выставка техники этой зимы: «Поехали 2022»

Nicolasdum
03/11/2022
2-4 декабря в Москве пройдет главная выставка путешествий и техники для активного отдыха «Поехали 2022». Гостей ждёт всё необходимое для путешествия мечты — и даже больше: специальные экспозиции, фестиваль коренных малочисленных народов и единственная в России выставка вездеходов.
Ford Transit Trail: мощный полноприводный фургон-внедорожник для отдыха и приключений

Ford Transit Trail: мощный полноприводный фургон-внедорожник для отдыха и приключений

Nicolasdum
03/11/2022
Компания Ford представила оффроудную версию Trail коммерческого фургона Transit для североамериканского рынка. Помимо увеличенного дорожного просвета и полного привода у версии Trail есть масса других визуальных и функциональный особенностей, но главное — это заготовка под кемпер, причём всё нужное оборудование можно получить уже с завода.
Jaguar XJ III X350/358 с пробегом: прогрессивный алюминиевый кузов и архаичная электрика

Jaguar XJ III X350/358 с пробегом: прогрессивный алюминиевый кузов и архаичная электрика

Nicolasdum
03/11/2022
Если вы не заядлый фанат марки, то вряд ли отличите эту машину от предыдущих XJ. Стилистически она следует идее, заложенной еще в 60-х годах: низкий узнаваемый силуэт, консервативный салон… Сюрпризы ждут внутри. Каковы особенности содержания алюминиевого кузова, премиального интерьера и электрики переходного периода? Об этом поговорим сейчас, а в следующей части материала разберемся в моторах, коробках и не только.
Возвращение к истокам: серийный родстер MG Cyberster покажут в апреле

Возвращение к истокам: серийный родстер MG Cyberster покажут в апреле

Nicolasdum
03/11/2022
Британская марка MG хочет вернуться к выпуску спортивных автомобилей. Первым полноценным спорткаром в новейшей истории MG станет электрический родстер Cyberster, его разработка почти завершена, премьера состоится в апреле 2023 года, продажи начнутся в первой половине 2024 года.
Новые и подержанные автомобили для аренды по городу и краю. Самые низкие цены и лучшее обслуживание клиентов гарантированы.
Copyright © 2022. Все права защищены.